Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы

Айвар

Ингредиенты:
6 кг (очищеного) красного мясистого перца,
3 кг баклажанов,
4 л воды,
200 г соли,
200 г сахара,
0,5 л уксуса (9%),
0,5 л масла подсолнечного,
горький перец по вкусу.

Готовим Айвар. 4 л воды, 200 г соли, 200 г сахара, 0,5 л уксуса закипятить и пробланшировать перец 1-2 минуты порциями (после рассол уже не используется).
Баклажаны запекать в духовке для снятия кожицы (10 минут).
Перец и очищенные баклажаны перекрутить на мясорубке.
В большую кастрюлю влить подсолнечное масло и подогреть, затем влить перекрученый перец с баклажанами. Все варить 1,5 часа, непрерывно помешивания, а то подгорит.
Добавить соль и горький перец по вкусу. Все разлить в стерилизованные банки и закатать, поставить под шубу.
Проголосуйте за рецепт
Айвар


рейтинг рецепта  
3.6667 5 21
 
- Уберите ваш палец с моего бифштекса, - говорит посетитель официанту. - Это же отвратительно!
- Извините, но если я не буду придерживать бифштекс пальцем, он опять упадет на пол...


Комментарии посетителей (16)

linka 25.09.2014 18:20
Ольга, вы наверное какой-то мега классический Айвар описываете :) У нас в Воеводине (Сербия)  все уже  проще, кладут и баклажан и даже помидоры  и пекут перец в духовке. А что бы пекли на улице и целыми семьями так это только в рассказах от бабулек местных такое слышала. Хотела у вас спросить может у вас есть рецепт Пиндура (ну только не такой трудоемкий, я соголасна на упрощенную версию). Заранее спасибо.
MKbubamara 07.01.2011 18:26
Данный рецепта йвара только наличием перца и напоминает айвар. У Ольги рецепт соответствует оригиналу мы тоже в колличестве 25 кг готовили. Юлия! Конечно прежде чем называть айваром рецепт проконсультируйтесь у людей знакомых с балканской кухней. И перец и баклажаны запекаются. У запеченных овощей вкус меняется. Шашлык на углях и на сковороде 2 разных блюда.
наташа 23.09.2010 09:17

ну, это блюдО можно назвать как угодно, но только НЕ  АЙВАР

Маргарита 04.05.2009 11:29

Уважаемая Ольга! Так написали б вы сами рецепт....если знаете другой (не помои)

Ольга 05.05.2009 10:12

Рецепт не так прост. Это национальное блюдо Балкан(во всяком случае его так называют и там готовят-больше нигде не втречала). Готовят его осенью,на улице,вовлечены целые семьи. В сентябре Сербия и Македония пахнут айваром. Готовят в неменьшем колличестве, а много большем, а минимум такой. На 25 кг красного перца, для айвара(он мясистее) примерно литр и пол растительного масла. Перцы чистят от ножки и семян. Перцы с двух сторон пекут на печках, которые топятся дровами. Сладываются в полиэтиленовые пакеты, что бы кожа лучше отходила. Когда испечены их партиями чистят от кожи и складывают в сетчатые мешки и они цедятся от лишнего сока на турнике подвязанные. Когда последняя партия очищена от кожи, берут первый сцеженный мешок и перцы прокручивают в мясорубке и складывают в кастрюлю диаметром не менее 60 см специальные таких у нас не продают(он должен печься а не вариться)и так всю партию. Ставим на подготовленную печь. И начинаем жарить, помешивая непрерывно!!!!! в течении примерно 2х часов!!!(поэтому целые семьи -на смену). По истечении примерно 20 мин жарки можо добавить масла грамм 300. И так маленькими порциями в течении всего просеса жарки. Айвар ни в коем случае не должен подгореть. И только в самом конце соль маленькими порциями по вкусу.Но колличество масла и соли очень индивидуально и определяется с опытом. Готовность определяется многими факторами-цвет, внешний вид, как падает с лопатки, для жарки.Складывают в горячие банки и закрывают крышкой под одеяло. Почему так подробно, для того, что бы показать как готовится оригинал. Но и в это так сказать классичекое приготовление, добавляют иногда острый перец или баклажан можно морковь.Никакого уксуса,воды или сахара. Для справки, для этого колличества перца нужно не меньше дня. И при всём подробном моём описании, айвар у вас не получится, это приходит только с опытом, на разный перец требуется разное кол-во масла, определённая сила огня. Раз 5 сделаеш с кем то, может тогда, что то похожее получится. У каждой семьи свои маленькие тайны. Но основа та которую описала. Спасибо за терпение. Это похожая ситуация с Цезарем. Понапишут бредятину и назовут Цезарем. Так бы и писали -ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ ЦЕЗАРЯ.

Юлия 23.08.2009 07:21

Для Ольги, Мой рецепт провереннный многими годами, и не одним поколением жителей Балкан, и поверьте я знаю что пишу, а тот рецепт который вы описали это старинный но очень не удобный, и так на кострах никто готовить не будет в наше время. Одно скажу мой рецепт АЙВАРА, и именно так он называется на Балканах, проверен, и очень вкусный.

Ольга 03.09.2009 22:33

Юля! Вот именно это я и хотела сказать Вам и другим, то что Вы сами и признали, Ваш вариант айвара, всего лишь вариант этого блюда. А поколения сербов сошласятся с рецептом айвара, который я так долго описывала.
Спасибо за внимание!

Ира 14.09.2009 07:30

Оль, я с вами полностью согласна. Прочла рецепт автора Юлии, волосы дыбом встали. Весь смысл айвара в печеном перце. От этого и вкус другой. 14 лет в Белграде делали айвар со свекровью т.е не в городе а на даче. Увидела знакомое название и включилась в обсуждение.

Мила 21.04.2009 08:34

Грамотный рецепт и отсебятина с произвольным названием - две большие разницы. Об этом и речь ведем.

Ольга 20.04.2009 21:01

Смысл весь в том, что бы не вводить людей в заблуждение. И назвать это не Айвар, а Айварче. Отведают люди борща из 7 листов капусты и какое мнение об этом блюде-ПОМОИ!!!! И происходит это только по вине авторов рецепта. Сама попадалась на таком. Горбатишся, горбатишся, а потом в помойку всё. Ищеш конкретный рецепт, а не экспериментальные варианты. С названием нужно быть корректным.

показать еще 6 коментариев


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Закатки, варенья, соленья - заготовки на зиму



  • Чесночные стрелки замороженные
    рецепт Чесночные стрелки замороженные Чесночные стрелки помыть под проточной водой, затем отрезать соцветие (некоторые утверждают, что когда соцветие молодое, его не нужно отрезать, я решила не экспериментировать, отрезала). Выкладываете в комбайн,... дальше
  • Маринованные грибы (рецепт Олэнки)
    рецепт Маринованные грибы (рецепт Олэнки) Грибы почистить, отварить, отбросить на друшлак, хорошо промыть.
    Отправить в кастрюлю, добавить воды, чтоб чуть-чуть покрыло грибы, дать закипеть и добавить все ингредиенты. Немного провариваем.
    Шумовкой... дальше
  • Сацибели (грузинская кухня)
    Всё прокрутить на мясорубке. Поставить варить 1 час.
    Добавляя по 1 стол.ложке:
    Хмели-сунели
    Кориандр (молотый)
    Тмин (молотый)
    Смесь прованских трав (продаются в магазине в упаковке)
    Сахар, соль по... дальше
  • Перец, фаршированный баклажанами и помидорами
    Очистить перец, не разрезая, от семян. Побланшировать 3 мин., дать остыть.
    Баклажаны нарезать пластинами (не чистить), обжарить.
    Помидоры нарезать дольками, чеснок пропустить через чесночницу, зелень мелко... дальше
  • Айва с перцем
    Этот рецепт из тех, что называют "на любителя", для тех, кто любит что-то новое, не совсем обычное. Ведь не попробовав - не узнаешь "твое" это кушанье или нет.
    Айву разрезать на дольки, перец на ломтики. Уложить в... дальше
  • Клубничное варенье "Эксклюзив"
    Варим обычное варенье из клубники с сахаром - в обычной пропорции 1:1 или как кто привык. Когда варенье почти готово, берем белый шоколад (можно и чёрный, но не будет того вида) и мелко крошим в свободной форме или режем... дальше
  • Айвар
    4 л воды, 200 г соли, 200 г сахара, 0,5 л уксуса закипятить и пробланшировать перец 1-2 минуты порциями (после рассол уже не используется).
    Баклажаны запекать в духовке для снятия кожицы (10 минут).
    Перец и очищенные... дальше
  • Помидоры, маринованые в яблочном соку
    Помидоры промыть, выложить в стерилизованные банки, залить кипятком, выдержать 2-3 мин. Затем воду слить и сразу же залить еще раз кипятком. Через 10-15 мин. кипяток слить. Из яблок приготовить сок (чем яблоки зеленее, тем... дальше
  • Болгарский перец на зиму
    Перец порезать соломкой, сложить в таз, добавить сахар, соль, уксус и масло. Пожать слегка руками и раскладывать в чистые, обработанные банки. Стерилизовать с момента закипания 15 минут, закрутить.
    Получается 7... дальше
  • Четыре тройки
    Овощи порезать, сложить в кастрюлю, влить растительное масло, поставить на огонь и тушить до готовности (около 40 мин.). Соль и перец добавить по вкусу. В конце добавить уксус.
    Горячую массу разложить по банкам и... дальше
Страница:  <1... 2122232425262728293031... 41>

Закатки, варенья...

Маринованные кабачки бланшированные Цветная капуста в томатном соке Помидоры пикантные Баклажаны в аджике

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам