| 
            
             | 		
						                                        
                					        
					
		
				Ингредиенты:2,5 кг помидор,
 1 кг моркови,
 1 кг болгарского перца (желательно красного),
 1 кг кислых яблок,
 0,5 кг лука,
 1 ст. уксуса 6%,
 1 ст. сахара,
 100 г соли,
 0,5 л подсолнечного масла,
 300 г чеснока,
 300 г горького перца.
 
				
		Готовим Аджика (рецепт Ymka). Подготовительные работы:- в томатах убираю корешок, морковь очищаю от кожуры, сладкий перец от семян, яблоки от корешков и серцевины, чищу лук и все это режу на порционные куски;
 - вышеупомянутые овощи пропускаю через мясорубку. Можно и в комбайне или блендером, но тогда получится масса не той консистенции.
 - все перекладываю в большую (на 6-7 литров) кастрюлю. Добавляю уксус, сахар, соль, масло и ставлю на огонь. После закипания огонь уменьшаю и варю, помешивая, 2,5 часа. Крышкой кастрюлю не накрываю - для избавления от лишней влаги.
 - пока все варится - чищу чеснок и горький перец. Это я уже измельчаю с помощю комбайна.
 По истечению времени добавляю в кастрюлю полученную смесь, накрываю крышкой и варю еще 30 минут.
 А теперь, как говорится, каждый делает по своему. Кто-то все раскладывает по горячим банкам "из духовки" и сразу закатывает. Кто-то просто закрывает крышкой, охлаждает и - в погреб (но так долго хранить нельзя). Кто-то еще банки стерилизует. Я делаю последнее.
 Раскладываю все по 0,5 литровым банкам (получается штук 10-12) и для большой уверенности стерилизую минут 10.
 Аджика вкусная.
 
		   
		   | 
                   Проголосуйте за рецептАджика (рецепт Ymka) |  |  |  | 
                      - Что вам подать с биточками?- Мясо!
 |  
			Комментарии посетителей (8) 
			            						 
				
				OLYA-V 12.08.2010 16:30
									Супер! 
				
				светик 12.08.2010 12:23
									Спасибо хороший рецепт. 
				
				Ymka 12.08.2010 11:06
									Спасибо за отзывы. А насчет вкуса - "лагідна" из острых.   
				
				Тамара 12.08.2010 10:16
									Не огонь, но достаточно острая. 
				
				Скорпион 12.08.2010 09:39
									Вопрос - она получается острая? 
				
				@ntoshk@ 11.08.2010 22:09
									 а мне в этом году мама делает аджику
 
				
				Тамара 11.08.2010 21:12
									Аждика действительно вкусная. Без нее у нас ни одна зима - не зима. 
				
				zibert 27.06.2018 17:57
									2 Года назад делал эту аджику, очень  понравилася. Обязательно буду делать в этом году :) Всем рекомендую. По остроте - средняя															 
	
		
			|  
  
  | 
 Закатки, варенья, соленья - заготовки на зиму |  
                            "Тещин язык" 
                            
					
												Кабачки разложить в банки во весь рост. Банки брать лучше 0,5л. Перец, чеснок, помидоры пропустить через мясорубку. Добавить сахар, соль, масло. Все прокипятить 5 минут. Этой заливкой залить кабачки. Стерилизовать 20...
						дальше"Ленивый" джем  из айвы или твердых груш 
                            
					
													 
												Фрукты натереть на крупной терке. Перемешать с сахаром и наполнить банки.  
Стерилизовать 1 час и 30 минут. Затем закатать.
						дальшеКизил маринованный 
                            
					
													 
												Кизил вымыть и наколоть зубочисткой в нескольких местах, чтобы при варке не лопался.  
Приготовить маринад из воды, уксуса,сахара и соли. Как только маринад закипит положить в него кизил и варить 10 минут с момента...
						дальшеМаринованная капуста или "Пелюстки" 
                            
					
													 
												Странно, но я не нашла на нашем сайте такого рецепта. Готовлю в первый раз поэтому очень хочется поделится с Вами тем, что получилось! 
Итак, капусту порезать квадратиками примерно 3 на 3 см, свеклу порезать тонкими...
						дальшеАджика (рецепт Ymka) 
                            
					
													 
												Подготовительные работы: 
- в томатах убираю корешок, морковь очищаю от кожуры, сладкий перец от семян, яблоки от корешков и серцевины, чищу лук и все это режу на порционные куски; 
- вышеупомянутые овощи...
						дальшеКапуста по-корейски 
                            
					
													 
												В ведре воды растворить 0,5-литровую банку соли. Замочить в этом рассоле небольшие кочаны капусты на 2 суток. 
Затем разрезать на 4 части и промазывать между листьями "начинкой". Плотно уложить в кастрюлю эмалированую...
						дальшеБерезовый сок с цитрусовыми 
                            
					
													 
												На 3л банку: по 2-3 дольки лимона и апельсина, 1 ст. сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. 
Заливаем закипевшим березовым соком и закатываем. 
Попробуйте, очень вкусно.
						дальшеЗакуска "Южанка" 
                            
					
												Баклажаны нарезать мелкими кубиками, примерно по 1-1,5 см. Перец пропустить через мясорубку, чеснок и зелень измельчить.  
Собрать маринад: в пюре всыпать соль, сахар, зелень, влить масло и уксус, размешать, закипятить...
						дальшеВаренье из груш 
                            
					
												Пропорции для приготовления варенья из груш могут быть и другие. Главное, количество плодов и сахара 1:1 и на каждый килограмм груш - 1 средний лимон. 
Груши вымыть, разрезать на 4-6 частей и удалить серединку с...
						дальшеЧесночные стрелки маринованные 
                            
					
													 
												Для начала нужно подготовить банки (вымыть и пропарить на пару), крышки прокипятить.   
У стрелок обрезать соцветия, помыть под проточной водой, порезать полосками 10 см. Бланшировать стрелки в кипящей воде в течении...
						дальше | 
                
                
                
                            
             
 |