Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы

Ткемали - мой проверенный рецепт

Ткемали - мой проверенный рецепт
Ингредиенты:
Слива алыча - можно брать любое количество (у меня 6кг),
вода - 1/4 стак.,
соль - по вкусу,
сахар - по вкусу,
укроп сухой с зонтиками - 1 пуч.,
(или 1 ч.л. перетертых семян укропа),
кориандр молотый - 1-2ст.л.,
хмели-сунели - 1-2ст.л.,
чеснок - 15 средних зубков.

Готовим Ткемали - мой проверенный рецепт. Ткемали по этому рецепту так по.бился всей моей семье, что от кетчупа мы зимой вообще отказались, а к мясу подавался именно этот ткемали.
Сливы хорошо вымыть и поместить в посуду с толстым дном, налить немного воды, только чтобы вначале ничего не пригорело. Если алычи много, а посуда маленького размера, то начальный этап можно проводить по частям. Ставим кастрюлю со сливами на маленький огонь и варим. периодически помешивая. Сливы будут постепенно выделять сок и размягчаться в процессе варки. Как только алычу можно будет отделить от косточки, огонь выключить и все остудить.
Затем частями перетираем алычу через друшлаг в широкую посуду, например, таз или миску, где потом будем варить сам ткемали. В остатке должны остаться косточки и шкурка.
Ставим посуду с перетертой алычой на маленький огонь и опускаем связанный ниткой пучок сухого укропа (или можно чуть позже добавить молотые семена укропа, все зависит от вкусовых предпочтений). Варим ткемали до нужной вам густоты. Тут все зависит от сочности сливы. У меня ушло примерно минут 40 - алыча была очень сочной, а в другой раз всего 15-20 минут.
Через 5-10 минут после закипания добавляем соль и сахар по вкусу (количество зависит от кислоты самой алычи). Соус должен получиться кисло-сладкий. За 5 минут до окончания варки добавить все сухие специи (хмели-сунели, кориандр) и выдавленный через пресс чеснок.
Готовый ткемали разлить в стерилизованные бутылочки или банки, сразу закатать и остудить без укутывания.
Готовила ткемали из желтой алычи и темной. Вкусно в обоих вариантах. Из 6 кг алычи у меня получилось 3 литра ткемали.
Проголосуйте за рецепт
Ткемали - мой проверенный рецепт


рейтинг рецепта  
4.1111 5 9
 


Комментарии посетителей (3)

ЛюСей 02.08.2016 20:43
если рецепт проверенный, почему не пишите точное количество соли и сахара, я вот в прошлом году готовила, по не провереному рецепту, и все выбросила, в итоге, потраченое время и продуктыПечальный
Админ 03.08.2016 15:22
Все зависит от кислоты алычи. Если кислая очень, пришлось добавлять около 700 г сахара на 4 кг слив и 2 ст.л. соли без горки. В другой раз пропорции сахара и соли были намного меньше 300г и 1ст.л. соответственно. У каждого свое вкусовое восприятие кисло-сладкого. Вы в процессе варки ткемали пробуете и можете откорректировать вкус под себя.
ЛюСей 03.08.2016 16:18
ну уже хоть что-то, будем начинать с 300 г и по возрастающейУлыбка


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Закатки, варенья, соленья - заготовки на зиму



  • Слива соленая
    в 10 л бутыль выложить листья смородины и вишни и заложить сливу белую медовую, на ночь засыпать сухой горчицей.
    Утром залить холодным сиропом (вода, соль, сахар), поставить в холодное место (холодильник или подвал)... дальше
  • Джем из земляники (клубники)
    Для варки джема пригодна спелая земляника (клубника), ее помыть, дать стечь воде, очистить от хвостиков. Подготовленные ягоды уложить в эмалированную кастрюлю и добавить половину сахара, положенного по рецепту.... дальше
  • Баклажаны "ЛАВАНДАЛЬ"
    Синие очистить и порезать вдоль. Обжарить с двух сторон на постном масле. Перец порезать кольцами или полукольцами. В сковороде смешать уксус с сахаром. В этой смеси тушить перец, пока не испарится жидкость. Мешать,... дальше
  • Огурцы соленые на зиму
    рецепт Огурцы соленые на зиму Огурцы и зелень промыть. Банки промыть и простерилизовать.
    Огурчики положить в литровые банки, щедро пересыпая мелко нарезанным зеленым укропом с зелеными (не сухими!) зонтиками и веточками, мелко нарезанным... дальше
  • Варенье крыжовенно-ежевичное
    рецепт Варенье крыжовенно-ежевичное Для начала ягоды перебрать, у крыжовника оторвать носики и хвостики. Ягоды промыть и засыпать всё в тазик для варки варенья.
    В тот же тазик добавить сахар-песок из рассчёта на кило ягод, 1,2 кило сахара. Оставить всё... дальше
  • Салат из баклажан и лука
    Баклажаны отварить в подсоленной воде 3-5 минут. Крупно порезать поперек.
    Лук нарезать крупными кольцами. Чеснок порубить.
    В посуде переложить слоями баклажаны, лук, чеснок.
    Ингредиенты для заливки смешать,... дальше
  • Салат "мелодия лета"
    Баклажаны, репчатый лук, морковь нарезать кружочками, перец - соломкой, помидоры разрезать на четыре части.
    Тушить ингредиенты с растительным маслом 40 минут.
    Через 20 минут после начала тушения добавить... дальше
  • Ткемали - мой проверенный рецепт
    рецепт Ткемали - мой проверенный рецепт Ткемали по этому рецепту так по.бился всей моей семье, что от кетчупа мы зимой вообще отказались, а к мясу подавался именно этот ткемали.
    Сливы хорошо вымыть и поместить в посуду с толстым дном, налить немного воды,... дальше
  • Салат из огурцов и лука на зиму
    рецепт Салат из огурцов и лука на зиму Для заготовки салата из огурцов можно использовать перезрелые или не очень красивые огурчики, не подходящие для засолки.
    Огурцы вымыть и нарезать тонкими полукольцами или четверть кольцами. Лук очистить и... дальше
  • Помидоры в ботве
    рецепт Помидоры в ботве 3,4 веточки морковной ботвы (вот этого красивого пушистого хвоста, что торчит из земли)
    уложить помидорки с ботвой в банки. Залить один раз кипятком.

    Постоит до охлаждения, воду слить в кастрюлю и долить... дальше
Страница:  <1... 1415161718192021222324... 41>

Закатки, варенья...

Помидоры  (закатка холодным способом) Лечо Кабачковая икра с майонезом Цветная капуста в томатном соке

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам